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Masa madre

receta para masa madre

La Masa Madre es un fermento natural compuesto por agua y harina. Esta técnica milenaria hace que nuestro pan sea más digerible y saludable porque rompe la proteína del gluten. También nos ayuda a digerir mejor sus vitaminas, que se ven perdidas cuando hay una fermentación rápida con levadura en polvo.

Ingredientes

  • 100 gramos de harina sin polvos de hornear.
  • 100 cc de agua sola o agua de alguna fruta.

Preparación

Poner la harina y el agua en un frasco de vidrio, revolver y tapar.

(Yo usé agua de peras. Dejé remojando una pera cortada en agua toda la noche).

Dejar el frasco con la mezcla en un lugar sin mucha luz, ojalá a 26°.

NOTA

5 gramos de levadura fresca equivalen
a 100 gramos de Masa Madre.

Al tercer día debemos alimentar la masa con 2 cucharadas de harina y dos de agua. Revolver y tapar bien.

Al cuarto día tenemos que eliminar del frasco 4 cucharadas de la mezcla y agregar 2 cuchara­das de harina y dos de agua. Revolver bien y guardarla refrigerada. Se debe repetir esto por 4 días más.

 
 
masa madre en frasco
pan de masa madre

Para hacer una masa madre nesecitas:

HARINA

AGUA

FRASCO

Modo de Uso:

Hay que activar la masa antes de usarla.

Ejemplo: si la receta dice 300 gramos de masa madre se debe usar 100 gramos de la masa madre que hay en el frasco y mezclar con 100 gramos de agua y 100 gramos de harina, para obtener los 300 gramos y hay que dejarla reposar por 3 horas para poder usarla.