La Masa Madre es un fermento natural compuesto por agua y harina. Esta técnica milenaria hace que nuestro pan sea más digerible y saludable porque rompe la proteína del gluten. También nos ayuda a digerir mejor sus vitaminas, que se ven perdidas cuando hay una fermentación rápida con levadura en polvo.
Ingredientes
- 100 gramos de harina sin polvos de hornear.
- 100 cc de agua sola o agua de alguna fruta.
Preparación
Poner la harina y el agua en un frasco de vidrio, revolver y tapar.
(Yo usé agua de peras. Dejé remojando una pera cortada en agua toda la noche).
Dejar el frasco con la mezcla en un lugar sin mucha luz, ojalá a 26°.
NOTA
5 gramos de levadura fresca equivalen
a 100 gramos de Masa Madre.
Al tercer día debemos alimentar la masa con 2 cucharadas de harina y dos de agua. Revolver y tapar bien.
Al cuarto día tenemos que eliminar del frasco 4 cucharadas de la mezcla y agregar 2 cucharadas de harina y dos de agua. Revolver bien y guardarla refrigerada. Se debe repetir esto por 4 días más.
Para hacer una masa madre nesecitas:
HARINA
AGUA
FRASCO
Modo de Uso:
Hay que activar la masa antes de usarla.
Ejemplo: si la receta dice 300 gramos de masa madre se debe usar 100 gramos de la masa madre que hay en el frasco y mezclar con 100 gramos de agua y 100 gramos de harina, para obtener los 300 gramos y hay que dejarla reposar por 3 horas para poder usarla.